沃保网

首页 > 保险指南 > 沃保提醒:涉及保险理赔的一个大问题!

沃保提醒:涉及保险理赔的一个大问题!

2020-07-24 分享到:

看到一则新闻:90后的陈建,东北师范大学毕业,原本的职业是电影美术设计师,月薪4万,却辞职送外卖。

虽然惊讶于陈建的人生选择,但听说他获得了前所未有的快乐和自由,放下了焦虑,找回了自己,便也能理解并被其所感染。既然眼前的一切使自己不快乐,又为何不多尝试走一些不同的路?

有人佩服陈建的洒脱,羡慕他的果断。除此之外,也有人表示自己无法接受,或者是质疑新闻的真实性,怀疑是饿了么平台的营销软文。

但是,出于职业的敏感度,我第一个想到的问题是:

陈建有没有给自己买过保险?

沃保提醒:涉及保险理赔的一个大问题!

如果陈健曾经投保过商业保险,从美术设计师转行到外卖骑手,涉及到了职业变更,相应的也会影响不同保险的承保结果。

意外险对职业的要求非常严格,寿险和重疾险、百万医疗险同样规定了可投保的职业。

而外卖骑手,由于在外经常骑摩托车穿梭于城市,具有更高的风险,不同保险公司对外卖骑手的分类不同,有的保险公司列为3类,有的列为4类,还有的保险公司将其列为高危职业中。

并且需要注意的是,投保时候可能很难精确的选择到“外卖骑手”这一职业,需要进一步打电话确认。

因此在投保时候,一旦拿不准自己的职业是否属于高危职业,记得一定打客服电话询问,或者联系专业寻求指导(比如沃保读财顾问老师们~)

好在意外险一般都是短期的,一年就到期,即便是解除合同,还可以迅速选择更换其它产品。

如果之前陈建也投保过长期的重疾险或者寿险,对职业的要求虽然不如意外险那么严格,但仍旧需要注意。最好是通知保险公司,如果遗忘了,今后出险时恰好和变换的职业相关,保险公司一般会进行协商理赔。

还需要注意的是,“兼职”同样具有“危险性”。现在很流行副业,如果一个人的本职工作属于1-3类职业,但是晚上下班会进行一些兼职工作,超过了职业承保范围,这种情况下也是有可能面临拒赔风险的。

出险理赔时会以实际从事的工作类别为准。

也就是无论是兼职还是变更职业没来得及通知保险公司,一旦出险时从事的工作职业不属于产品的承保职业内,保险公司会拒赔或者协商理赔。

因此这给我们在投保时候有了更多的提示:

1. 不要以为自己现在是1-3类职业便可高枕无忧,尽量选择职业类别宽泛的产品。毕竟今后几十年内,是否有职业变更的可能性,谁都不能百分之百确定。比如在投保定期寿险的时候,很多人纠结是大麦2020好还是瑞和2020好。抛开价格不看,二者都是免责条款仅3条的优秀产品,此时站在职业变更的角度来考虑,自然是不限制职业的瑞和2020更胜一筹。

2. 更换职业后,首先想想自己有没有商业保险,看看合同中的规定。看不明白的直接打保险公司的电话进行告知,根据流程再进行接下来的操作,比如需不需要补充或者更换其它产品。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

广东 广州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

刘艳 2017-05-09

前海人寿孝心保防癌疾病保险怎么样?

你好,欢迎了解我们的平安福  2017-05-10
丁怒 2017-04-17

咨询养老保险问题

您好,您这个问题需要详细了解清楚才好解答,欢迎私下咨询。  2017-04-17
李生 2017-04-15

28岁,家庭年收入20万,想买一份保险

您好,我是中国平安的,看您描述的情况,年龄很年轻,收入不错,是最佳的投保时机,如果您愿意可以与我私聊,我非常乐意为您设计性价比最高,保障最全面,让您们没有后顾之忧的家庭保障方案,我们平安最近推出了福福联动活动,可以帮您省下很多保费的优惠活动,欢迎联系我。谢谢. 平安是国内实力最强的寿险公司,是行业标杆,买保险一定要先大公司。  2017-04-17
木然 2017-04-08

我想买一份性价比高的重疾险

您好,我是中国平安的,请联系我,为您设计性价比非常高的保障方案  2017-04-14
shyunshang 2017-04-07

我想给父母买一份保险,有什么选择?

您好,如果想给父母买,先要了解他们的年龄和保费预算等情况,欢迎联系,为您们设计合适的保障方案  2017-04-14
黄贵忠 2017-04-13

平安尊宏人生两全保险值得买吗?

您好,我是中国平安的,这款尊宏人生,作为一款养老产品、教育金储备、保全私密资产、财富传承、合理避债避税等功能险种,是非常值得投保的,欢迎联系  2017-04-14
郭先生 2017-04-01

精彩人生每年交1万元,交十年划算吗?

您好,说到是否划算,应该要从保费及收益、以及其他功能去衡量,没有对比就不知道是否划算,您可以参考我们平安的羸聚一生或者乐享福对比一下。如有疑问欢迎联系。  2017-04-01
施波生 2017-04-01

咨询退休金的问题

您好,请去您当地的社保局咨询会更清晰。  2017-04-01
钟安怡 2017-04-01

有谁了解广发中意福永相伴c款的?

您好,我是中国平安的。 对于您这个事件,我的理解是:第一、如果未经您本人同意就扣走这笔钱,这太危险了吧,您应该去投诉。第二、这个保险保障内容是什么?您清楚吗?  第三、无论是什么保险,只要是保险类型的,建议一定要去找专业保险公司的代理人去买,在银行买的保险很多时候是找不到接头人的,万一发生理赔会比较麻烦。如果需要帮忙请联系我。  2017-04-01
肖女士 2017-04-01

国寿如意随行是什么险种?

您好,我是中国平安的,欢迎了解我们平安的百万任我行!存10年保30年,满期返还保费的110%,每年存1699元起,一边存钱,一边享最高200万保障!欢迎了解  2017-04-01

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

157356个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157356个用户完善保障计划